Как планировать расходы семьи? Сколько бы Вы ни зарабатывали, надо всей семьей планировать расходы. Для начала учесть все доходы. Сюда включаются пенсии, детские пособия, стипендии, зарплаты и всякие левые заработки…
Планирование расходов – это такая наука, что овладеть ею сразу невозможно. Всем членам семьи желательно присутствовать при обсуждении расходов. В первую очередь надо учитывать плату за квартиру, услуги связи, учебу детей. Далее выделяется сумма для обедов на работе.
Затем откладывается сумма на ремонт телевизора или компьютера, который в любой момент может сломаться. Также надо расспросить у всех членов семьи, крепкая ли у них обувь. Обувь покупается до наступления сезона, так как потом цены могут «улететь».
В большинстве случаев мужья отдают женам свою зарплату, а потом критикуют их, что не могут экономить. Все проблемы семейного бюджета «сваливают» на жен.
Чтобы избежать скандала, мужу желательно знать все цены и при возможности присутствовать при покупках. Жены в основном все свободные деньги тратят на питание.
Если, например, муж занят на работе, то жена покупает ему одежду, сигареты и даже предметы мужской косметики. Оберегая мужа от лишней волокиты, жена сама прибавляет себе проблем.
Женщины по своей натуре более экономные и вести семейный бюджет лучше им.
Муж имеет право знать, куда уходят деньги, поэтому планировать расходы лучше сообща. Можно даже для эксперимента попросить мужа хотя бы пару недель распоряжаться всеми доходами.
Скорее всего, он устанет что-то считать, анализировать: слишком муторное и неинтересное это занятие. Вести семейный бюджет – это трудно…
0 коммент.:
Отправить комментарий