Не поддавайтесь импульсивности
Ведите собственную бухгалтерию, и помните, что главная составляющая организованности это дисциплина.
Никогда не тратьте больше, чем зарабатываете
Имея кредитную карту с определенной суммой лимита, сложно будет не то что накопить денег, но и просто жить по средствам будет весьма затруднительно.
Уважайте деньги
Импульсивность означает принимать решения, которые подразумевают чрезмерные траты.
Чтобы предотвратить эту проблему, фиксируйте движение наличности, а именно, записывайте доходы и расходы, денежные суммы, которые получаются и которые тратятся. Затем, когда Вы сможете проанализировать эти записи, будет легче сократить траты, которые не являются необходимыми. Сопоставьте расходы согласно доходам. Начиная с этого момента, строго относитесь к ситуациям, когда Вы можете совершить импульсивную покупку, которая разладит бюджет.
Задолженности оплачивайте в первую очередь
Во-первых, неоплаченные вовремя кредиты и непогашенные задолженности в скором времени обрастут процентами и пенями, что повлечет дополнительные расходы. А во-вторых, это может плохо отразиться на Вашей кредитной истории.
Чтобы не упустить время погашения задолженностей, эти траты тоже необходимо заранее предусмотреть.
Самый лучший способ контролировать свой бюджет, это по мере возможностей, оплачивать обязательные платежи заблаговременно. Например, заполнить в банке или в бухгалтерии требование переводить фиксированную сумму на такие траты, как оплата ежемесячного кредита, медицинская страховка, оплата детского сада и т.д.
Каждый месяц откладывайте небольшую сумму денег
Раньше работали 30-40 лет и в зависимости от страны и даже региона проживания в пределах одной страны на пенсию уходили в 60-65 лет и жили на выделяемую государством пенсию. Теперь все изменилось, ожидания жизни выросли, а с ними, увеличилось и ожидание качества жизни. Чтобы жить на пенсии и не менять стиля жизни сейчас требуется больше денег, чем раньше. Поэтому возьмите себе за правило еще в работоспособный период, каждый месяц с зарплаты откладывать по 5-10%.
Часто можно услышать: «нет такой зарплаты, чтобы было достаточно» или «денег много не бывает». Просто в наше время накопления сокращаются из-за увеличения потребления. Работайте над тем, чтобы в Вашей семье действовала культура сбережения, и чтобы все поняли, что это всего лишь вопрос привычки и дисциплины.
Создайте экстренный резерв
Средства из Вашего фонда для чрезвычайных происшествий будут тратиться только в случае потери работы, болезни, которую не покрывает медицинская страховка, или меньших по значимости, но не меньших по затратам проблем, как срочный ремонт автомобиля.
Если Вы глава семейства и ответственны за решение всех финансовых вопросов семьи, то в Ваших же интересах создать такой фонд, дабы не прибегать к ссудам с высокими процентами. Имея определенные сбережения Вы сможете распределить эту сумму на несколько месяцев жизни без зарплаты, если такой день настанет.
Обучайтесь финансовым вложениям
Для этого не обязательно иметь экономическое образование, этим можно заниматься самостоятельно, обучая этому и детей. Например, давая детям деньги на карманные расходы, приучайте их к планированию своих скромных финансов. Необходимо чтобы они умели распоряжаться вверенной им суммой. Также и Вам необходимо постоянно расширять свои познания в области финансов. Конечно, можно доверить свои деньги для управления инвестиционным управляющим. Но иногда вы подвергаетесь риску потери своих денег из-за неправильно принятого ими решения.
0 коммент.:
Отправить комментарий